Dass sich ausgewogene Ernährung und Genuss keinesfalls ausschließen, beweisen die Beste Gesundheit-Betriebe mit ihrem neuen Kochbuch „Ein Kochtopf voll Genuss & Wohlbefinden“. In dieser völlig überarbeiteten Neuauflage der beliebten Rezeptesammlung stellen die Diätologinnen und Diätologen der Gesundheitsbetriebe 80 saisonale und regionale Rezepte vor. Ein Plädoyer für das Kochen im Einklang mit den Jahreszeiten!
Warum saisonal?
Saisonale Lebensmittel enthalten die meisten Nährstoffe. Gemüse und Obst der Saison werden reif geerntet. Nur in ausgereiften Pflanzen können sich die wertvollen sekundären Pflanzenstoffe zur Gänze bilden. Ihnen wird eine Reihe von gesundheitsfördernden Wirkungen zugeschrieben, wie ein positiver Effekt auf die Blutgefäße, den Blutdruck und das Immunsystem sowie eine cholesterin- und blutzuckersenkende Wirkung. Ausgereiftes Obst und Gemüse versprechen außerdem intensiveren Geschmack und längere Haltbarkeit.
Warum regional?
Regionaler Konsum bedeutet, klimafreundlicher zu kaufen. Unnötige Transportwege, Verpackungs-material sowie energieintensiver Gewächshausanbau inklusive hohem Wasserverbrauch und Kühlung durch lange Lagerung werden vermieden. Dadurch wird jede Menge CO2 eingespart. Eine regionale Ernährungsweise sorgt außerdem dafür, dass die Wertschöpfung vor Ort bleibt, was Arbeitsplätze aufrechterhält und schafft.
Einfache Orientierung durch farbliche Gliederung
Mit vielfältigen Rezepten, wertvollen Gesundheitstipps und einem übersichtlichen Saisonkalender sorgt „Ein Kochtopf voll Genuss & Wohlbefinden“ für einen abwechslungsreichen, gesunden und umwelt-schonenden Speiseplan. Besonders praktisch: Zur besseren Orientierung führt das neue Layout mit einer farblichen Gliederung durch die Saisonen und eine Vielzahl an Rezepten ist nun via QR-Code als Video-Rezepttipp abrufbar!
Ausgewählte Rezepte wie frische Zucchini mit Dinkelreis-Käsefüllung und Joghurt-Kräuter-Dip für den Sommer finden sich im Buch!
- 80 praxiserprobte Rezepte
- Expertinnen- und Expertenwissen für die richtige Ernährung bei gesundheitlichen Beschwerden
- Integrierter und übersichtlicher Saisonkalender
- Eine Vielzahl an Rezepten mit QR-Code als Video-Rezepttipp
Das Buch ist erhältlich im Buchhandel unter der ISBN-Nummer 978-3-7088-0825-3 sowie während eines Gesundheitsaufenthaltes in den Beste Gesundheit-Betrieben.
Fotos: ©Frauke Antholz für Kneipp Verlag Wien